VISITA NUTRIZIONISTICA
La visita nutrizionistica consente allo specialista di valutare lo stile di vita e le abitudini alimentari della persona, lo stato di salute nel suo complesso ed eventuali patologie, gli obiettivi da raggiungere insieme attraverso un percorso di educazione alimentare. Serve per aiutare la persona a perdere peso, prevenire l’invecchiamento precoce con un’alimentazione controllata, imparare a conoscere gli alimenti, prevenire e combattere a tavola diversi ma comuni problemi, quali: colesterolo, diabete ipertensione, reflusso gastrico, cistiti, ritenzione idrica, gonfiori addominali, intolleranze alimentari, ecc.
La visita nutrizionistica è scandita in differenti momenti:
Durante il primo incontro, il nutrizionista effettua un’anamnesi completa della persona:
- Storia delle patologie della famiglia e del paziente
- Informazioni sulla storia del peso del paziente
- Eventuali oscillazioni di peso negli anni, diete in precedenza
- Rilevamento di altezza, peso, circonferenze, BMI (Indice di massa corporea), BM (Metabolismo basale a riposo), grasso viscerale, rilevazione del grasso sottocutaneo tramite plicometria, valutazione del fabbisogno energetico
- Anamnesi nutrizionale (abitudini alimentari, stile di vita del paziente, ecc.)
- Anamnesi sportiva
- Consegna piano alimentare (menù personalizzato), che può anche essere trasmesso, anche, tramite e-mail.
Lo specialista, inoltre, fornirà informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, sui prodotti da eliminare, limitare o preferire, ecc.
Sono previsti anche incontri successivi che permettono allo specialista di aiutare il paziente a perserverare nel raggiungimento degli obiettivi, anche superando le eventuali difficoltà.